にわかねこの田舎的ぶろぐぺーじです
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にわかねこがヴィシソワーズを作りました。
ヴィシソワーズとはジャガイモの冷性スープのことです。
いま、にわかねこの中で一番ホットな野菜、ジャガイモ・・・
それをおいしく食べるために、かねてから考えていたヴィシソワーズを作りました。
作り方は簡単っ!!
材料は、
ジャガイモ 2個
たまねぎ 2個
水 200cc
牛乳 200cc
固形のコンソメスープのもと 1個
バター 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒、ドライパセリ、生クリーム少々です。
1、たまねぎを薄切りに、ジャガイモはいちょう切りにし5分ほど水につけあくを抜きます。
2、熱した鍋でバターを溶かし、たまねぎがしんなりするまで煮ます。
3、水気を切ったジャガイモを鍋に入れ、いためます。
4、水を加え、コンソメの元をいれて、弱火で15分ほど煮ます。灰汁を丁寧に取りましょう。
5、牛乳を加えて沸騰する寸前まで煮詰めます。
6、ミキサーなどで細かくし、ガーゼで濾して、冷蔵庫で冷やします。
7、冷やしたら、生クリーム、バジルなどを振って完成。
写真では生クリームがなかったり、バジルがありませんでしたが、なくても結構おいしいですよww
どうぞ試してみてください。
ヴィシソワーズとはジャガイモの冷性スープのことです。
いま、にわかねこの中で一番ホットな野菜、ジャガイモ・・・
それをおいしく食べるために、かねてから考えていたヴィシソワーズを作りました。
作り方は簡単っ!!
材料は、
ジャガイモ 2個
たまねぎ 2個
水 200cc
牛乳 200cc
固形のコンソメスープのもと 1個
バター 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒、ドライパセリ、生クリーム少々です。
1、たまねぎを薄切りに、ジャガイモはいちょう切りにし5分ほど水につけあくを抜きます。
2、熱した鍋でバターを溶かし、たまねぎがしんなりするまで煮ます。
3、水気を切ったジャガイモを鍋に入れ、いためます。
4、水を加え、コンソメの元をいれて、弱火で15分ほど煮ます。灰汁を丁寧に取りましょう。
5、牛乳を加えて沸騰する寸前まで煮詰めます。
6、ミキサーなどで細かくし、ガーゼで濾して、冷蔵庫で冷やします。
7、冷やしたら、生クリーム、バジルなどを振って完成。
写真では生クリームがなかったり、バジルがありませんでしたが、なくても結構おいしいですよww
どうぞ試してみてください。
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