にわかねこの田舎的ぶろぐぺーじです
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にわかねこがヴィシソワーズを作りました。
ヴィシソワーズとはジャガイモの冷性スープのことです。
いま、にわかねこの中で一番ホットな野菜、ジャガイモ・・・
それをおいしく食べるために、かねてから考えていたヴィシソワーズを作りました。
作り方は簡単っ!!
材料は、
ジャガイモ 2個
たまねぎ 2個
水 200cc
牛乳 200cc
固形のコンソメスープのもと 1個
バター 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒、ドライパセリ、生クリーム少々です。
1、たまねぎを薄切りに、ジャガイモはいちょう切りにし5分ほど水につけあくを抜きます。
2、熱した鍋でバターを溶かし、たまねぎがしんなりするまで煮ます。
3、水気を切ったジャガイモを鍋に入れ、いためます。
4、水を加え、コンソメの元をいれて、弱火で15分ほど煮ます。灰汁を丁寧に取りましょう。
5、牛乳を加えて沸騰する寸前まで煮詰めます。
6、ミキサーなどで細かくし、ガーゼで濾して、冷蔵庫で冷やします。
7、冷やしたら、生クリーム、バジルなどを振って完成。
写真では生クリームがなかったり、バジルがありませんでしたが、なくても結構おいしいですよww
どうぞ試してみてください。
ヴィシソワーズとはジャガイモの冷性スープのことです。
いま、にわかねこの中で一番ホットな野菜、ジャガイモ・・・
それをおいしく食べるために、かねてから考えていたヴィシソワーズを作りました。
作り方は簡単っ!!
材料は、
ジャガイモ 2個
たまねぎ 2個
水 200cc
牛乳 200cc
固形のコンソメスープのもと 1個
バター 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒、ドライパセリ、生クリーム少々です。
1、たまねぎを薄切りに、ジャガイモはいちょう切りにし5分ほど水につけあくを抜きます。
2、熱した鍋でバターを溶かし、たまねぎがしんなりするまで煮ます。
3、水気を切ったジャガイモを鍋に入れ、いためます。
4、水を加え、コンソメの元をいれて、弱火で15分ほど煮ます。灰汁を丁寧に取りましょう。
5、牛乳を加えて沸騰する寸前まで煮詰めます。
6、ミキサーなどで細かくし、ガーゼで濾して、冷蔵庫で冷やします。
7、冷やしたら、生クリーム、バジルなどを振って完成。
写真では生クリームがなかったり、バジルがありませんでしたが、なくても結構おいしいですよww
どうぞ試してみてください。
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久しぶりにちょっとめんどくさい料理をしました。
まぁ、料理自体はほぼ毎日自分でやっているので、ほとんどアップしないんですが、割とめんどくさい料理なので、うpしました。
ていうか、料理は作るとすぐに食べちゃうので、写真を撮り忘れるというのが本音ですがww
写真はあまりきれいじゃないのは撮影が夜だったからです。
本当は日中にとるのが一番なんですが、そんなことも言ってられないので、これで我慢です。
材料は
・もやし・・・・・・3袋
・にんにく・・・・3カケくらい
・ねぎ・・・・・・・適量
・ごま油・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・適量
・味の素・・・・・適量
まぁ、全部適当ですww
とりあえずもやしを茹でます。
その間ににんにくを摩り下ろします。
そして、ねぎを刻みます。
あとは、茹でたもやしを水で冷やし、材料を混ぜるだけです。
本当にお好みで混ぜるのが一番です。
にんにくが好きな人は多めにすればいいし、苦手な人や次の日が気になる人は少なめで。
個人的にはごま油を少し多めにすると、おいしくないます。
これを大体一晩寝かせると、味がなじんでおいしくなります。タッパーに入れて、冷蔵庫で保管しましょう。
朝の食事に一品追加すると、それだけで一日元気に過ごせます。
ただ、にんにくが入っているので、歯磨きだけはちゃんとしましょう。
適当で、しかも安く作れる割には、おいしいですので試してみてください。
まぁ、料理自体はほぼ毎日自分でやっているので、ほとんどアップしないんですが、割とめんどくさい料理なので、うpしました。
ていうか、料理は作るとすぐに食べちゃうので、写真を撮り忘れるというのが本音ですがww
写真はあまりきれいじゃないのは撮影が夜だったからです。
本当は日中にとるのが一番なんですが、そんなことも言ってられないので、これで我慢です。
材料は
・もやし・・・・・・3袋
・にんにく・・・・3カケくらい
・ねぎ・・・・・・・適量
・ごま油・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・適量
・味の素・・・・・適量
まぁ、全部適当ですww
とりあえずもやしを茹でます。
その間ににんにくを摩り下ろします。
そして、ねぎを刻みます。
あとは、茹でたもやしを水で冷やし、材料を混ぜるだけです。
本当にお好みで混ぜるのが一番です。
にんにくが好きな人は多めにすればいいし、苦手な人や次の日が気になる人は少なめで。
個人的にはごま油を少し多めにすると、おいしくないます。
これを大体一晩寝かせると、味がなじんでおいしくなります。タッパーに入れて、冷蔵庫で保管しましょう。
朝の食事に一品追加すると、それだけで一日元気に過ごせます。
ただ、にんにくが入っているので、歯磨きだけはちゃんとしましょう。
適当で、しかも安く作れる割には、おいしいですので試してみてください。